当前位置: 师大青年 青春快讯

【砥砺奋进的五年】高举团旗跟党走 投身改革促发展—— 十八大以来安徽师范大学共青团工作回顾


本网讯(文/校团委 张海兵 刘长生)党的十八大以来,学校共青团深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,高举团旗跟党走,全面落实校第十次党代会精神,紧紧把握思想政治引领核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,团结凝聚全校团员青年为开创高水平大学建设的新局面贡献青春力量。

虚功实做,扎实开展青年思想政治引领和价值引领

始终将加强青年学生思想政治引领和价值引领作为学校共青团的根本任务。紧扣中国梦和中国特色社会主义宣传教育主题,培育和践行社会主义核心价值观抓党的十八大召开、纪念抗战胜利70周年、一二·九运动80周年、红军长征胜利80周年、建党95周年以及烈士纪念日、国家公祭日等重大节点和中华民族传统节日,开展“中国梦”主题教育300余场次入选社会主义核心价值观军校共建共育全国百所高校,旗帜鲜明地引领广大青年学生听党话、跟党走。深化实施“青马工程”,培养坚定的青年马克思主义者。获批全国首批“青马工程”研究培训基地,先后承办中国大学生骨干培养学校学员实践锻炼活动总结分享会、省高校共青团系统学习全国高校思想政治工作会议精神座谈会暨“青马工程”研讨会、安徽省“青马工程”大学生骨干培训班;会同马克思主义学院联合成立青年共产主义学校,举办“百优班”;“感动师大”十佳事迹和“师大骄子”十佳大学生评选引领校园风尚。会同党委学工部推荐4人至团中央、全国学联获评“中国大学生自强之星”(含1名标兵),6人获评安徽省十佳大学生。推进全面从严治团,夯实共青团基层基础。探索改进共青团组织运行体系组织召开第十一次团代会和第十一次学代会,突出学院团学主体地位,强化团学干部培训、工作载体和资源支持。加强和改进团支部管理、队伍建设和制度建设,深入开展“活力团支部”创建工作。学校共青团首次获评全国五四红旗团委1个团支部获评全国高校“活力团支部”,“青春导航”典型引路项目入选全国基层团建百佳创新典型案例

 

  

  

  

享你所想,深入推进素质拓展“第二课堂”建设

第一课堂是人才培养主渠道,学校第二课堂素质拓展活动是对第一课堂的延伸与补充。共青团将第二课堂作为深化改革的重要发力点,成功获批团中央全国首批第二课堂成绩单制度试点单位。理清思路,强化顶层设计。完成学生“第二课堂”学分数据进行结构分析和40余所兄弟高校做法进行调研,明确了“课程化、合规律、高品位、有特色”的“第二课堂”建设思路,牵头出台《本科生素质拓展精品项目认定办法》《“第二课堂”素质拓展示范项目评选细则》等4项制度保障第二课堂规范实施;转型升级,提高课程质量。全面推进“第二课堂”信息系统建设,构建全体本科生除第一课堂外所有活动轨迹记录的移动互联网端的数据库;制作宣传片《第二课堂,享你所想》、宣传册向广大师生介绍“第二课堂”;规划形成相对稳定的第二课堂课程库,包含全校11个部门开设的28项校级课程和17个学院(含学生社团)开设的261项院级课程,不断明确校级重综合素质拓展、院级重专业素质拓展的培养定位。突出主体,融入文化育人为青年学子搭建平台,融入学校文化育人大格局,举办校庆主题社团文化节、文化体育艺术节等学生自主设计、积极参与的主题文化活动,设计开展“青春好声音”主持人大赛等6个“青春”系列校园文化活动。学校连续5年在全省大学生自创话剧展演中斩获一等奖,《墨魂》等艺术表演作品参加全国大学生艺术展演喜获佳绩。2万余名师大青年在第二课堂“野蛮”生长,赢得出彩机会,书写自己独一无二的第二课堂成绩单。

 

 

  

植根沃土,全力打造社会实践第三课堂“升级版”

社会实践是当代青年运动的主流方向,是当代学雷锋的崭新形式,作为合作学习的重要载体,是我校成人成才成功的“第三课堂”。学校连续24次荣获大学生暑期“三下乡”社会实践活动“全国先进单位”。注重科学设计,推进实践课程建设。遵循活动课程规律,设立必修学分,规定实践学时,针对不同年级和专业学生设定实践内容和形式,配备专业指导老师和思政课理论导师,并制定考核体系,纳入学生档案,从而将社会实践纳入人才培养课程化体系。立足分层实施,推进实践项目发展。采取项目立项招标的方式,发布或征集实践项目,按照国家级、省级、校级、院级等层次组团,并以项目化的方式实施和验收,确保活动实效。“五四爱心学校”支教项目13年薪火相传,“青马理论宣讲”自2004年起,紧扣时代主题、时事热点,集中宣讲科学发展观、创先争优、群众路线、社会主义核心价值观等主题理论300多场次,成为唱响时代主旋律的阵地。扩大参与广度,推进实践全员参与。按照“学生全面参与,教师全程指导”为要求,每年组建百支校级以上重点团队,选配百名专家任“社会实践导师”,投入百万以上社会实践经费,保障二年级学生百分百参与团队社会实践,促进青年学生在鲜活的社会实践中砥砺青春。每年学校发动万名师生深入近千个乡村和社区开展实践。学校注重总结、宣传、固化实践成果,先后编印5期《向阳花》社会实践专刊画册,成功激励和引领一届又一届师大青年知行合一,服务社会,提升自身……五年来,新华社4次刊发通稿报道我校社会实践工作的典型做法。

  

  

  

闪耀青春,擦亮“向阳花”志愿服务品牌

坚持把志愿服务作为培养高素质人才和强化青年思想政治引导的重要载体,着力强化学生的爱心和责任心教育。完善志愿服务工作机制。理顺校院两级志愿服务指导组织及工作职责,成立“向阳花”青年志愿者联合会,试行“志愿中国”志愿服务信息系统;加强志愿服务组织动员和培训指导,举办志愿者骨干培训班、志愿服务督导员培训班,评选十佳青年志愿者;组织1万余人次献血180万cc,连续获评芜湖市无偿献血工作先进单位;充分发挥学校专业优势,推进志愿服务专业化、常态化发展。深化志愿服务品牌建设。联合国人事司原副司长翁盈盈女士先后6次赴我校考察环保教育情况,并在我校设立“博爱”环保专项奖学金,我校环保志愿服务工作成为“联合国学术影响力工程”宣传册中全球5所大学示范案例之一;“五四爱心学校”“平民电脑学校”“江淮环保行”“红烛行动”“体育阳光夏令营”等志愿服务品牌育人效应不断凸显。在第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会上,我校“向阳花青年志愿者联合会”申报的4件作品入围终审决赛,与全国504件入选作品共同角逐100个金奖,并最终斩获3金1银,金奖数位列全国高校之首。推进国家重大志愿服务项目。2003年国家实施“西部计划”项目以来,我校积极响应号召,共组织2000多名同学报名参加西部计划。经严格选拔,共派遣268名大学生志愿者和6批62名研究生支教团志愿者奔赴新疆、西藏、云南、陕西、四川等西部省区进行志愿服务和基层建设,学校先后5次度获评西部计划全国优秀项目办。

 

 

 

以赛促创,融入创新创业时代洪流

大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。共青团主动融入创新创业时代洪流,积极营造创新创业氛围。组织团员青年参与创新创业重要赛事。搭建创新创业平台,以“挑战杯”竞赛、“创青春”大学生创业竞赛等各类创新创业活动和学科竞赛活动为抓手,挖掘学生创新潜能、激发创新活力,提升创新创业能力。我校学子夺取“创青春”中国青年互联网创业大赛全国决赛金奖1项(全国仅10项),斩获第14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛(哲学社会科学类)作品一等奖,获历史突破,学校获高校优秀组织奖;蒯龙、耿竞同学获评中国青少年科技创新奖,1支团队获评大学生中国青少年科技创新奖“小平科技创新团队”。承办安徽省创新创业类重点赛事。承办第五届“挑战杯”学术科技作品竞赛以及2016年“创青春”安徽省大学生创业大赛,提升学校影响力和社会声誉。

 

 

站在新的历史起点上,学校共青团将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央、省委党的群团工作会议精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面落实校第十次党代会部署要求,坚持立德树人、投身综合改革,团结带领全校团员青年紧密围绕特色鲜明的高水平大家建设总体目标,不忘初心,砥砺前行。