当前位置: 师大青年 青春快讯

我校青年学子“乐享寒假”充实过春节


青通社讯(文/校团委 张海兵)2016年初,“世纪寒潮”来袭,大部分学生选择宅在家里度寒假,但师大学子却在校团委、校学生会的组织引导下开启“乐享寒假”实践模式,另辟蹊径将“寒假”过出“暖意”,#乐享寒假 精彩绽放#线上互动参与阅读量突破16万,赢得了师大青年的广泛参与和点赞认可。

经典阅读伴成长

春夏讲习,三冬温书。抚一卷诗书,沏一壶香茗,与贤哲对话,让思绪放飞。寒假里师大学子纷纷@安徽师范大学团委官方微博,分享围炉夜读的青春思语、对话贤哲的阅读感悟。

家乡年俗大展播

祭神祀祖,驱邪除秽、迎春纳福。神圣的仪式背后蕴含着丰富的文化。民风年味随手拍活动展播的是年俗的记忆,惦念的是隽永的年味,传承的是文化的自信。寒假伊始,团委官方微博、微信被来自大江南北的师大粉丝刷屏,争先恐后图文并茂的推介、解读家乡的年俗、年味与年声,自豪与喜悦之情溢于言表。

孝亲感恩微分享

羊羔跪乳,乌鸦反哺,百善孝为先。大学生们往往身处异地求学,难得有时间陪伴父母长辈,彰显“和”文化的春节方便了游子感恩父母师长、畅叙亲情师生情,其乐融融。师大学子勇敢地向含辛茹苦抚养自己长大成人的父母师长交流交心,汇报一年的成长收获以及未来的安排打算。


关爱帮扶志愿行

万家团圆之时,身边总有一些孤寡老人、失独老人、留守儿童因这样那样的原因难以享受新春的幸福喜悦。师大学子就近就便开展走访慰问、结对帮扶活动。“他们(孤寡老人)需要的其实很简单——陪伴与聆听”、“想念爸爸妈妈是留守儿童对我说的最多的悄悄话”。


魅力师大“青”代言

我的青春我做主,我是师大代言人。寒假期间,师大青年通过同学聚会、走访校友、拜访亲朋等形式向好友介绍大学生活、成长经历,宣传推介安徽师大的办学成就和办学特色,拓展提升学校在社会上的知名度和美誉度。

据悉,“乐享寒假 绽放精彩”主题实践旨在引导青年大学生利用春节假期开展可为、愿为、乐为的温情活动,引领师大青年培育和践行社会主义核心价值观。近期,各班级团支部将在学院团委的指导下开展“我的暖冬故事”交流分享会,评选优秀“暖冬记录”,校团委将遴选部分优秀作品通过安徽师大共青团微信公众号、向阳花思想引领专网进行集中展播。